БЛОГ // О психологической подготовке спортсмена

Blog-img
10 октября 2020
БУДЬТЕ С НАМИ НА СВЯЗИ

В большом спорте психологическое состояние важно также, как и физическое

В реальных условиях жесточайшей конкуренции в мире спорта работа спортсмена с психологом должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ! Эмоциональное состояние играет огромную роль. Успех и счастье во всех сферах жизни определяются осознанием своих эмоций и способностью справляться со своими чувствами. И сегодня я хочу рассказать, что мне помогало стремиться к высоким результатам и как я справлялась с напряжением в день соревнований.

 

Когда я выступала за сборную страны, возможности посещать психолога у нас не было. Такие вопросы даже не поднимались. Культуры психологической поддержки не было. Все привыкли сами справляться со своими эмоциями. Как у кого получится.

Какие бы сильные соперники с тобой не выступали, в основном мы ведем борьбу с самими собою: с нашими “боюсь”, “страшно”, “не уверен”. Мы имеем право на все эмоции, но преимущество у тех, кто научился управлять ими. Наш мозг будет постоянно испытывать нас на прочность. Если бы в то время я знала о себе столько, сколько знаю сейчас, многое могло бы быть по-другому. С помощью психолога спортсмен (и не только) может проработать свои негативные установки и эмоции, причинно-следственные связи, изменить матрицу мышления, чтобы долгие годы не тратить время на хождение по одному кругу.

Я видела много примеров, когда атлет, будучи в отличной физической форме, не мог справиться с психологическим давлением и не реализовывал себя. Выходил на старт «с бровками домиком». Было видно, что этот человек уже отбежал заранее, зажал себя мысленно и уже проиграл.

Я училась от старта к старту преодолевать психологическое напряжение. Не избегать его, а проживать все эти эмоции. Иногда перед ответственным стартом испытываешь такое психологический груз. Кажется, вся тяжесть мира на твоих плечах и тебе хочется, чтобы это быстрее закончилось. На это уходит очень-очень много внутреннего ресурса. Наш мозг очень умный и все время будет закидывать нам всякие штуки, чтобы мы шли наименьшим сопротивлением. Перед стартом такоооой мандраж, что часто трудно совладать с ним. Я в голове прокручивала бег, разные моменты, мне было страшно. Я знала, что будет больно и нужно будет терпеть, но при этом шла дальше. Я много стартовала и практиковалась. Всегда старалась бежать с сильнейшими спортсменками мира - я тянулась за ними, внутренне росла. Из года в год я повышала свои результаты. И даже если у меня не все получалось, как планировалось, я с достоинством принимала этот проигрыш. Ведь он мне показывал, что есть слабое место, его нужно проанализировать и проработать. Я всегда себе говорила, что лучше в достойной борьбе проиграть сильнейшей спортсменке мира, чем финишировать первой среди слабых соперников. Я варилась в этой кухне мировой легкой атлетики и стала выступать на равных. С самого подросткового периода и такой постоянной практики я научилась управлять своими эмоциями, чувствами и ощущениями. Я даже полюбила свой мандраж перед соревнованиями, потому что он мне помогал подготовиться к старту и мобилизовать свои силы. Когда привыкаешь только побеждать и от тебя ждут одних лишь побед, то это обязывает и давит. Часто легче идти наверх к своим лучшим достижениям, но порой сложнее долгое время удерживаться там, наверху олимпа, потому что это огромное напряжение и ответственность.

Моя внутренняя мотивация движила мной и позволяла преодолевать все трудности, а проделанная работа давала мне колоссальную уверенность в том, что я смогу, я готова.

Что я делала, чтобы успокоить себя и отвлечься:

Все старалась делать не спеша, без суеты, иногда осознанно замедляя действия.

Заранее скрупулезно и спокойно подготавливала экипировку, прикалывала стартовые номера, собирала вещи в рюкзак и завязывала шнурки.

Слушала любимую музыку.

Много стартовала с сильнейшими соперницами, применяла различные тактики бега, чтобы изучить себя, изучить их и уверенно выходить на любой старт. Я очень любила соревнования по сравнению с долгой монотонной подготовкой. Это как праздник.

Любила немного раньше приехать на разминочный стадион, так как эта обстановка меня успокаивала. Порой тяжелее находиться наедине со своими мыслями и с самим собой в номере отеля.

Иногда мне хотелось немного пообщаться с тренерами или спортсменами, а иногда чувствовал внутреннюю злость и раздражение и не хотела, чтобы вообще кто-то подходил ко мне. Тогда я уединялась с самой собой. Бывало по-разному, главное - слушать себя и копить пруху.

Выполняла дыхательные упражнения с глубокими вдохами и долгими выдохами. Это хорошо работает и успокаивает.

Что еще хочу добавить:

стоит один раз заглянуть в глаза своему страху и неуверенности, не отводя взгляда, и ты будешь управлять ими, а не они тобой;

фокус должен быть направлен на себя, а не на внешнее;

верьте в себя и свои силы, не предавайте себя, будьте всегда за себя.

Если бы сейчас я была действующей спортсменкой, то обязательно нашла бы возможность посещать и оплачивать услуги психолога. Это крутейшая и важная инвестиция в себя, возможность разобраться в себе, которая принесет фантастические результаты во многие сферы жизни. И в это нужно финансово вложиться. Конечно, важно найти крутого специалиста в этой сфере, который при этом сам прошел личную психотерапию. Я бы смогла довериться такому психологу, который лично испытал подобный опыт и знает, о чем идет речь. Тогда я бы смогла разговаривать с ним на одном языке и открыться. Таких единицы.

И в заключение:

По моим наблюдениям, в ментальности многих людей все еще есть убеждение, что в помощи психотерапевта нуждаются люди слабые, не умеющие справляться с проблемами. Это ошибочное мнение. Правда в том, что победа зависит не только от техники, физического состояния, но и от психологического состояния. Во всех ведущих странах мира практикуется психологическая поддержка в работе со спортсменами. Именно спортивный психолог помогает сделать атлета еще сильнее с помощью определенных техник, методов и инструментов, учитывая его индивидуальные особенности. Это важная работа, ведь все задачи, которые спортсмен выполняет, направляются именно с головы. Психика - очень тонкий инструмент! А психика спортсмена связана с деятельностью, которая требует работы на пределе и за гранью своих возможностей. Спортсмену нужно помочь познать и понять самого себя, чтобы он научился управлять своими эмоциями и сознанием.

Поэтому сотрудничество с психологом поможет спортсмену достичь высоких результатов в спорте, использовать максимально свой личный потенциал, повысить самооценку и сформирует уверенность в себе. Кроме того, такая работа способствует решению личных проблем и конфликтов. В ситуациях проигрыша или травмирования психологическая поддержка поможет спортсмену вернуться в форму, а после окончания спортивной карьеры - сформировать долгосрочные перспективы спортсмена. Психолог - это помощник тренера и союзник спортсмена. Все должны работать в одном направлении, стремиться реализовать одни цели, чтобы атлет достиг максимальных результатов и при этом остался физически и психически здоровым. Потому что после спорта ему еще продолжать полноценную жизнь