БЛОГ // Жизнь после спортивной карьеры. Часть 2

Blog-img
06 марта 2020
БУДЬТЕ С НАМИ НА СВЯЗИ

Когда я была спортсменкой, я видела проведение соревнований с одной стороны...

А став организатором такого мероприятия, я была уже в другой роли и увидела как организация происходит изнутри. Но самое важное, я знала и понимала что нужно. 

Так что же такое IAAF (сейчас - World Athletics WA) World Youth Championships Donetsk-2013? 

Это 211 стран-участниц, 2500 спортсменов со всего мира, две команды иностранных поставщиков DeltaTre и Seiko, которые заехали за две недели до старта и привезли 10 фур высокотехнологичного оборудования с тайминговой системой, новым электронным табло, которое они опробовали на наших соревнованиях и которые теперь применяются на всех соревнованиях под эгидой WA, системой для статистики и результатов. Эти 10 фур мы должны были постоянно сопровождать с полицией во время следования по территории Украины от границы и обратно, а потом охранять их в месте проведения соревнований. Это 1000 волонтеров, это занятые все гостиницы города под чемпионат и их не хватало, что нам пришлось ввести второй уровень размещения. Это 5 дней соревнований, это заезд спортсменов на две недели раньше на тренировочные сборы для акклиматизации. Это реконструкция одного и новое строительство еще двух необходимых стадионов. Это заезд офиса World Athletics, сотни VIP гостей со всего мира, иностранная телекомпания и еще много, много всего. Когда я пишу, у меня мурашки по коже от осознания того, что это было да еще и в моем родном городе. Две недели город был наполнен иностранными гостями со всего мира, были украшены в официальную символику стадионы, аэропорт, город, места проведения. Это было очень красиво и торжественно. Я сама участвовала во многих таких стартах в других странах, а теперь это происходило у нас. Аж не верится. 

 Когда я получила на руки решение городского совета о создании местного оргкомитета (LOC - Local Organising Committee) - "Агенции по подготовке и проведению Юношеского чемпионата мира - 2013 по легкой атлетике”, то кроме этого документа больше ничего не было. Мы начали с нуля. Это значит, что нужно было зарегистрировать Агенцию как юрлицо, открыть счета в казначействе, разработать устав, штатное расписание, набрать сотрудников, найти помещение, технику…. и еще много всего. Сложности добавляло то, что это все городской бюджет и если что-то до этого не было заложено в бюджет заранее, то значит и приобрести ничего нельзя, поэтому вносили дополнения на сессии, ну и зарплаты соответственные, бюджетные. Они низкие, а специалистов необходимо найти квалифицированных, со знанием иностранного языка и имеющих опыт. В одиночку такие проекты невозможно сделать и нужна мотивированная команда. У меня не было выбора на тот момент и я сделала ставку на молодых и активных ребят, которые хотели работать. Было проведено большое количество собеседований и отобраны кандидатуры. Было 5 уровней финансирования: государственный бюджет, областной, городской, внебюджетное финансирование + поступления от мировой атлетики и международных федераций-участниц. Чтобы это все реализовать и совместить в рамках нашего сложного законодательства, необходимы очень опытные специалисты. И очень повезло, что такой человек нашелся. Это Лищинская Светлана Ивановна, которая жила в Днепре и вначале каждую неделю приезжала в Донецк и обратно, а потом в год проведения Чемпионата ей пришлось и вовсе временно переехать в Донецк, хотя ее семья жила в Днепре. Она выполняла огромный кусок работы. Еще после проведения Евро-2012 остались часть сотрудников, которых нужно было пристроить и нам по наследству передали часть людей. В чем отличие между нашими командами, что для Евро-2012 были люди, которые собирали данные и передавали их уже дальше, а у нас нужно было все самим реализовывать, а не собирать данные. У нас нужно было очень тяжело пахать, так как мероприятие со своей спецификой. Часть команды из Евро-2012 оказалась бесполезной, так как они оказались не готовы к таким нагрузкам. Но с ребятами, которые оказались очень сильным звеном мы дружим и общаемся до сих пор. Это и Александр Рыкалов, Полина Астапова, Щербачова Юлия, Катерина Фундеряка, Ирина Бабий, Волков Андрей…. и другие. У нас была небольшая команда и было невероятно тяжело, но в то же время это было так круто, когда ты причастен к такому уровня мероприятия. Благодаря сплоченности нам удалось выжить:) 

Очень мешает бюрократия в нашей стране, потому что когда тебе в пятницу к концу рабочего дня приходит срочный запрос, то это отнимает огромное количество времени, ресурсов и сил. Приходилось срочно передавать документацию, отчеты в различные министерства, потому что для проведения такого уровня мероприятий задействованы все структуры: от министерства иностранных дел, финансов до службы безопасности, пограничной службы, таможенной и так далее.  Мечтаю, когда все документы будут электронными. 

Но очень важно, что было - это желание и поддержка от всех руководителей Донецкой области и города Донецка, НОКа, Донецкой ФЛА, министерства молодежи и спорта Украины развивать спорт и легкую атлетику. Моя задача, чтобы мероприятие состоялось на высоком уровне. Если я предприняла все меры, но вопрос не решается, то в случае необходимости можно было зайти в любой кабинет, объяснить в чем проблема, как ее можно решить и найти понимание. Такие рычаги использовалась в крайнем случае, когда упирались в стену. 

Одним из тяжелых обстоятельствах в подготовке стало то, что во ФЛАУ состоялись перевыборы и когда предыдущие руководители уходили, они удалили всю информацию по предстоящему Чемпионату Мира. Ведь вся коммуникация с World Athletics шла через ФЛАУ, а потом уже попадала к нам. Так всегда работает World Athletics с национальными федерациями, ведь право проведения дается ФЛАУ с гарантиями от Государства. А тут получается, что коммуникация с самым главным звеном ФЛАУ как бы исчезает и на все мои запросы нет ответа. Мне совсем не интересны внутренние игры, разборки внутри ФЛАУ, для меня был важен проект и качество его выполнения. В таком состоянии дел прошло небольшой промежуток времени, я осознала, что промедление смерти подобно. Ведь у нас как проводящей стороны есть обязательства перед международными партнерами, федерациями, государством и еще много перед кем. Проанализировав ситуацию я, понимала, что в данный момент вся ответственность за организацию и проведение мероприятия лежит на мне и отступать некуда. И вдруг чего, я буду девочкой для битья. А мой характер не предполагает этого и позволяет делать что-то некачественно, потому что если я берусь за что-то, то довожу это до победного результата. Пока новый состав ФЛАУ включится в свою работу, будет входить в курс дела, то мы потеряем много времени. А у нас его нет, каждая минута на счету. 

Когда я донесла проблему с коммуникацией высшему руководству, я получила карт-бланш выходить на прямой контакт с World Athletics (WA) и брать все в свои руки. Я незамедлительно связалась с контактными лицами в WA и постепенно восстановила полную коммуникацию. Так как я была в легкой атлетике почти 20 лет, я хорошо знала структуру и состав офиса мировой атлетики. Мы продолжили плодотворно работать. Мне пришлось полностью изучить всю документацию на английском языке по всем направлениям, включая технические требования к реконструкциям стадионов, а их необходимо три для проведения ЧМ (основной соревновательный, разминочный и тренировочный), я контролировала ход этих реконструкций и чтобы необходимые требования были выполнены. А также документацию технических партнеров тайминговой системы и статистических данных, телетрансляции и много много всего, организовывать и полностью сопровождать иностранных site visits, когда идет контроль организационных мер. Мне очень нравилось работать с Мировой атлетикой, потому что они относятся не как контролеры, а как партнеры и одна команда. Они всегда разъясняют, идут на встречу и дают рекомендации. Это очень классный опыт работы и наработка деловых взаимоотношений. Нам пришлось дополнительно проложить очень дорогое оптоволокно, чтобы подстраховать нагрузку от всех технических партнеров. Такого сложного технического уровня мероприятий у нас еще никогда не было. И проходило они не один день, а много. 

Продолжение следует...