БЛОГ // Что в национальной сборной по л/а должно быть обязательно

Blog-img
06 марта 2020
БУДЬТЕ С НАМИ НА СВЯЗИ

Наблюдая за легкой атлетикой в Украине я вижу как нам сложнее и сложнее бороться на равных в мировой легкой атлетике.

Сейчас у нас много провалов в различных ее видах и необходимо проводить системные изменения, чтобы опять вырастить новых звездочек украинской легкой атлетики. На это уходит 10-15 лет.

👟Так сложилось, что в нашей стране тренер – это и массажист, и реабилитолог, и психолог, и папа, и мама, и доктор и клерк, который должен бегать с огромным количеством бесполезных бумажек и часто часть организационной работы вешается на него. Тренеры и спортсмены уже давно поняли, что рассчитывать им не на кого и каждый крутится как может. Тренер – это важнейшее звено, ведь от его мастерства, профессионализма, отношения к спортсмену зависит задержится ли молодежь в спорте или нет, а от личных качеств спортсмена зависит сможет ли он выдержать и пройти все эти этапы огня, воды и медных труб. Он должен быть мотивированным.

За последние очень много лет не было закреплено современного подхода к тренировочному процессу и организации такой работы. Мир каждый день меняется и бросает нам вызовы, а мы еще топчемся в далеком прошлом. Невозможно ожидать другого результата, применяя старые методы. Это уже не работает.

👟Почему сейчас возникает очень много ситуаций с антидопинговыми нарушениями? Потому что работа ведется так, что не было предложено тренерам и спортсменам альтернативы профессионального сопровождения спортсмена с взаимодействием с науки в области спорта, биохимиков, психологов, спортивных фармакологов, нутрицитологов, массажистов, реабилитологов. Создание и объединение таких специалистов в своеобразную «сервис-команду». Наоборот, сейчас это направление активно уничтожается оставляя без финансирования. Это направление просто не хотят развивать, хотя за такой деятельностью огромная перспектива и медали. У нас есть такие специалисты, но из-за того, что их игнорируют, они часто работают на другие страны или уходят в бизнес. То же самое и по отношению к тренерам. Очень часто их ставят в такие рамки работы, что им сложно без должного финансового, материального и остального обеспечения, вести деятельность на должном уровне. Тренеры бегают из одной стороны в другую, чтобы добыть информацию, а нужно подключить высококлассных специалистов, чтобы на все вопросы были получены ответы. Сейчас только очень обеспеченные спортсмены могут позволить себе привлекать в частном порядке таких специалистов, а на уровне национальной сборной – нет.

👟По моему мнению, наука в области спорта вместе с «сервис-командой» должна постоянно сопровождать тренировочный процесс для контроля состояния атлетов, его эффективности. Ведь очень часто тренер действует по своему опыту, по каким-то внутренним маркерам и седьмому чувству и ему очень нужна помощь в контроле состояния спортсмена. Ведь по внешним факторам сложно предугадать на какой грани находится спортсмен, а мы ведь знаем, что в профессиональном спорте мы все находимся на лезвии и любое неправильное движение способно сбросить нас вниз. Вот здесь и важно увидеть те моменты, когда нужно откорректировать подготовку так, чтобы спортсмен не травмировался или не заболел, а сохранял, приумножал свое здоровье и к основному старту набрал свой пик формы. Тренер работает одной командой в связке со спортсменом, ведь у них общая цель.

Должно проводиться на постоянной спортивное функциональное тестирование в видах на выносливость, интерпретация результатов такого тестирования, особенности планирования тренировочного процесса с учетом индивидуальных особенностей организма спортсмена и его срочная коррекция по результатам контроля функционального состояния. Должны применяться различные виды контроля: от углубленного медицинского обследования, этапного комплексного контроля, текущего контроля до оперативного. Тогда понятно как организм спортсмена реагирует на нагрузку, как идет восстановление и процесс суперкомпенсации. На тренировке должен браться лактат, чтобы тренер и спортсмен понимали, что нужно продолжать тренировку и сделать еще или наоборот уже нужно ее закончить. Плюс регулярная сдача анализа крови. Спорт высших достижений зависит от многих мелочей и факторов, которые нельзя игнорировать.

👟На этапе попадания спортсмена в юношескую сборную, необходимо провести генетический тест, чтобы понимать дальнейшее построение спортивной деятельности. И с этого момента подключать сервисную команду, которая будет плавно «сопровождать» спортсмена, а уже в основном составе это сопровождение должно быть максимальным, ведь счет идет на медали и достижения самого высокого уровня. А это как общемировой престиж клуб , куда все государства стремятся попасть.

ФЛАУ со своей стороны должна взять всю организационную работу на себя, чтобы качественно обеспечивать процессы подготовки спортсменов и работы тренеров.

Это я описала один из факторов, а таких еще очень и очень много. Ведь самое главное за суетой деятельности не забывать для чего все это делается? – Для развития легкой атлетики в Украине. Люди наш главный ресурс и их нужно беречь и дорожить.

#irynaweek