БЛОГ // Дорога к олимпийской медали. Часть 16

Blog-img
21 декабра 2019
БУДЬТЕ С НАМИ НА СВЯЗИ

Из-за травмы я пропустила часть 2004 и весь 2005 год

К осени 2005 я понемногу стала восстанавливаться и опять укреплять связки, мышцы, постоянно ходила на физиотерапию и восстановительные процедуры. Боль и дискомфорт проходил, но очень медленно. И спустя время наконец-то я смогла нормально бегать. Но в мозгу, на подсознании находился пунктик перестраховки и очень сильного беспокойства. А вдруг…. Но внутренняя работа над собой приносила плоды и откинув ненужные мысли я опять поверила в свои силы. Начала набирать обороты, необходимые объемы и интенсивность бега. У меня появилась надежда подготовиться к зимнему сезону – Чемпионату Мира 2006 в Москве. Обычно с тренировочных сборов в горах Киргизии я возвращалась к 28 декабря, чтобы на полной тренировочной загрузке пробежаться в шиповках на Рождественских стартах в манеже и продолжать тренироваться дальше. Хочу отметить, что практически все Чемпионаты Украины как зимние, так и летние, я прохожу, особо не снижая объемов и интенсивности тренировок. Чемпионат я рассматривала как промежуточный этап подготовки к европейским и Мировым первенствам. Зимний сезон очень короткий, поэтому важно рассчитать правильно старты где можно разбегаться и показать хороший результат и норматив. Ну и для попадания в сборную для участия в Чемпионатах Мира или Европы необходимо было обязательно участвовать в Чемпионате Украины. За всю мою карьеру я так и не смогла в полной мере полноценно реализовать себя в зимнем сезоне. Все время что-то случалось. Чаще всего - заболевание гриппом или вирусом зимой. Когда та находишься в хорошей физической форме, то легче всего заболеть. Организм бросает все силы на переваривание сумасшедшей тренировочной нагрузки, поэтому часто дополнительных сил оргнизма не остается на борьбу с вирусами простуды. Мы начали делать прививки от гриппа заранее, чтобы укрепить имунитет. Это очень помогало. Даже если заболеешь, то в легкой форме. Обидно заболеть или травмироваться накануне главных соревнований. В 2006 году зимний сезон начался хорошо, я выполнила норматив на Чемпионат Мира. Подготовка продолжалась.
И тут чиновники из региона решили созвать совещание. Пригласили бегунов, тренеров. И потом вся суть совещания свелась к тому, что ты Лищинская уже старая кашелка, пора бы что-то думать уже…..вот посмотри есть другие более молодые спортсменки (которые были слабее меня намного). Я понимала, что это не спроста произносится информация и кто мне роет яму))) Все предыдущие годы я была сильнейшей на 1500 м, даже пропустив полтора года тренировок из-за декрета, после возвращения я выиграла две дистанции!!!
Эта ситуация меня очень возмутила. Чиновник, который не соизволяет даже появляться на соревнованиях, не владеет информацией, статистикой, позволял разговаривать со мной в такой форме. Я понимаю, если это было бы правдой, а так…говорить - не мешки ворочать!
Не на ту напали!!!! - подумала я. Я ушла сразу с того совещания, так как сказала, что не хочу участвовать в этом цирке. Сказать, что потом меня колбасило, ничего не сказать. Я поехала на тренировку и «носилась» на отрезках, аж дорожка заворачивалась. В течение нескольких дней, пока меня не попустило. Я была очень зла)))
Поехали на Чемпионат Мира. Манеж был замечательный и уютный. Зимние чемпионаты Мира проводятся всего в три дня в отличие от летних. От каждой страны могут участвовать не больше 2 человек на каждом виде. Программа очень зрелищная и динамичная. Предварительные забеги проходили во второй день, а финальные в третий. Бегая в манеже нужно быть внимательным, так как круг маленький (200м) и мало места для маневров, нужно четко спланировать тактику бега, чтобы попасть в финал. С этим заданием я справилась. После забега важно хорошо очень медленно замяться сразу после забега, минут 30, поехать в гостиницу принять душ, поужинать, пойти на массаж и лечь спать. Необходимо восстановить силы для финала. Утром после пробуждения необходимо сразу же побегать медленную зарядку, чтобы запустить все процессы в организме. Завтрак, отдых, сон, больше лежать, не нервничать, не распыляться, а копить энергию. Днем финал. В финале я заняла 5-е место. Наверно для чиновников это не очень)
Все спортсмены, занимающие с 1 по 8 место на Чемпионатах Мира, дают квоту для участников из страны на следующий Чемпионат. Это значит, что сколько спортсменов из страны попали в финал, стольким спортсменам на следующем чемпионате мира, ИААФ (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) оплачивает полностью перелет и проживание, что дает возможность повезти в следующий раз большее количество спортсменов не за бюджет страны.
Для меня этот Чемпионат Мира был очередной ступенькой вверх к моей мечте. Я верила даже после всех травм и разочарований, что лучшее у меня все еще впереди, нужно только делать по максимуму свое дело и идти к своей мечте – Олимпийской медали.
P.S. А тот чиновник извинился передо мной. Позже. Но это была уже совсем другая история…….
Верьте в себя и в свои силы!