БЛОГ // Наблюдение тренера при работе с любителями бега))))

Blog-img
21 декабра 2019
БУДЬТЕ С НАМИ НА СВЯЗИ

1.Попадание в новую среду. Привыкание.

1.Попадание в новую среду. Привыкание.
Когда человек приходит в беговой клуб, вначале он присматривается, знакомится с тренером и новыми людьми вокруг. Начинается выход из зоны комфорта, когда после каждой тренировки чувствуешь крепатуру и боль в мышцах, когда при любом движении вспоминаешь тренера «не злим, тихим словом»))).

2.Я сам все знаю.
Конечно же перед тем как прийти на первую тренировку, человек промониторил весь интернет и сразу научился как нужно бегать: что нужно дышать только носом, бежать только на носочках, бегать быстро и много и кроме бега бегуну ничего не нужно делать, а восстановление совсем лишнее)))) ну вы поняли о чем я…(и переубедить в обратном часто человека довольно проблематично, так как человек все знает и методика, физиология, биохимия и анатомия кажется ему пустым звуком)))

3.Пришел, увидел….хочу также
Как только человек познакомился с одноклубниками, то замечает, что они бегают быстрее и возникает внутренний вопрос: а что же я, хуже, что ли? Сейчас я всем вам тут покажу кузькину мать и как нужно бегать. Он на каждой тренировке сразу хочет рубиться со всеми и с каждым, кто бегает быстрее его, ему сразу хочется бегать быстро и долго, человек в этот период не слышит тренера, сам знает, как нужно (смотрите пункт выше), часто игнорирует рекомендации и советы тренера про пульсовые зоны, бег на низком пульсе и восстановлении, что когда болеешь не нужно тренироваться.

4.Вижу календарь стартов – не вижу препятствий
Потом наступает этап участия в забегах, причем во всех, какие есть в календаре не только в его городе, а по всей Украине))), - главный девиз везде все успеть, ничего не упустить))) Ты как бы везде и одновременно нигде. Потому что когда распыляешься на все, значит тебя по-настоящему нигде нет, ты просто спрей, который развеяло ветром. И еще, чтобы не ударить в грязь перед обществом нужно сразу резко увеличивать дистанцию на забегах от 5 км и сразу на марафон без подготовки. Даешь забег на 100 км!!! Зачем мелочиться?))) А запасные новые колени или сердце если что купим)))

5.Быстрее, выше, сильнее
Следующий этап – погоня за результатом. Хочется сразу скинуть как минимум - 50 минут от личного результата и улучшать его минут на 20 на каждом старте, к чему все эти условности). И ты понимаешь, что Элиуд Кипчоге, Гален Рапп и Мо Фара тебе уже не соперники, да что там бежать, раз и ты в дамках. Ставки начинают повышаться от старта к старту и начинается погоня за результатом. Человек начинает строить из себя профика, но с подходом чайника, постоянно увеличивая объем и интенсивность. Пока……не наступает момент выгорания, травм, простуд и болезней, апатии и потери мотивации. Когда погоня за своим ЭГО затмила разум и сам здравый смысл для чего это все делается. Ведь путь к своим мечтам и целям и есть сама жизнь, когда делаешь это для себя и в удовольствие, а не переламываешь себя все время через колено, не слышишь знаки тела и своего внутреннего я, гонишься не за своими целями.

6.Вынесение уроков. Осознание
После череды ошибок, травм и разочарований, приходит момент (я надеюсь, что у большинства он приходит) осознания и вынесения уроков. Когда начинаешь понимать и принимать, что оказывается есть пульсовые зоны и определенные процессы в организме, которых необходимо придерживаться. Что оказывается бегать нужно в разных скоростных и пульсовых режимах, что восстановление важно наравне с нагрузками, что укреплять связки и мышцы необходимо, чтобы отшлифовывать технику бега, сформировать экономичность бега, способность поддерживать устойчивый двигательный баланс по дистанции, особенно длинной, чтобы не было травм, что когда болит горло или простуда нужно сидеть дома, а иначе долгое восстановление и осложнения. Что нужно расставлять приоритеты в выборе стартов и концентрироваться на основных. Нужно понимать для чего это все. Все занятия спортом должны быть направлены на приумножения своего здоровья и качества жизни. Для получения удовольствия от хобби. Если правильно тренироваться, то и эффективность подготовки и прирост результатов не заставит себя ждать. Всем бег, кайфа от жизни и осуществления целей без ущерба для себя и здоровья)))