БЛОГ // Дорога к Олимпийской медали. Часть 14

Blog-img
05 декабра 2019
БУДЬТЕ С НАМИ НА СВЯЗИ

Чтобы идти дальше - нужно не бояться принимать сложные решения

Когда я отдохнула после Олимпийских Игр, мне уже захотелось понемногу начинать тренироваться. Одновременно люблю и не люблю данный период. С одной стороны, еще нет интенсивности, больших объемов тренировок, но с другой стороны, “закладывая базу” на сезон, приходится выполнять огромное количество различных упражнений, после которых в теле непрекращающаяся крепатура в течение нескольких месяцев. Иногда приходится сползать с кровати, так все мышцы болят. Боишься лишний раз чихнуть или засмеяться, потому что такая боль в мышцах аукается.

В это осеннее время на стадионе тренируется много профессиональных спортсменов, много школьников-новичков, которые пришли в секции с началом учебного года и это прекрасная атмосфера для общения и шуток. И это хорошая платформа, где идет обмен энергией и опытом между титулованными спортсменами и теми, кто только ступил на этот нелегкий путь спорта. Дети видят успешных спортсменов и пытаются тянуться за ними, им тоже хочется осуществить свои мечты. Они воочию наблюдают, как куется золото, как приходится “пахать”, какие эмоции испытывать и с какими трудностями сталкиваться. И с другой стороны это дисциплинирует взрослых спортсменов, так как они понимают ответственность за свои действия и поведение. 

Потом в ноябре-декабре большинство спортсменов выезжают на сборы, чтобы никакие бытовые и жизненные вопросы не мешали качественной подготовке, когда ты очень много и упорно тренируешься, концентрируешься на основных задачах и целях, спишь, ешь, восстанавливаешься. Да еще начинается сильный гололед с наступлением холодов, что уменьшает качество и вариабельность тренировочного процесса. Лучше уехать в теплые края или в горы.

Так как в нашей стране нет подходящей тренировочной базы, находящейся на среднегорье, приходится уезжать в другие страны. Для видов легкой атлетики, связанных с выносливостью, подготовка в горах просто необходима. Да и находиться там нужно не меньше одного-двух месяцев. Еще для спортсмена очень важно менять картинку перед глазами, потому что от огромного количества тяжелой, монотонной работы и постоянной “терплячки”, устает психика. За этим важно следить. Полезно менять места тренировок и сборов, потому что когда ты много лет бегаешь на одном и том же месте, это надоедает.

Было принято решение зимний сезон пропускать и готовиться к лету. Подготовка проходила по плану и к летнему сезону физически готова я была намного сильнее, чем в прошлом сезоне, что вселяло оптимизм и уверенность. Соревновательный сезон начала хорошо, показывала высокие результаты, подымаясь по рейтингу, но потом что-то внутри меня изменилось. Я выходила на старт и спрашивала сама себя что  я здесь делаю. У меня пропало чувство соревнований и мотивация. Поэтому я всегда говорю, что психологическое состояние очень важно даже по сравнению с физическим, ведь все идет от головы. Какую даст мозг установку телу, такой и будет реакция организма. Началась череда стартов, на которых я то бежала нормально, то еле добегала. Меня бросало из стороны в сторону. Я поняла, что больше не могу себя заставлять так терпеть и пахать как раньше. Внутри себя я понимала что это такое и к чему это ведет. Но нужно было разобраться в себе и всем этом. Я решила бороться и продолжать сезон, но после того, как в Монте Карло я еле добежала с плохим результатом, я поняла, что нужно что-то делать и принимать решения. Если у спортсмена появляется “пуля” в голове и посторонние мысли, то добра не будет. Я была слишком много лет в профессиональном спорте (более 20-ти) и себя не обманешь, поэтому я поняла, что стоит ставить точку в своей карьере. Я почувствовала очень сильную усталость, которую я игнорировала долгое время и игнорировала сигналы моего организма.

В то же время, я  должна была ехать на Чемпионат Мира 2009 в Берлин, но решила поговорить с главным тренером сборной о своих мыслях. Я рассказала все как есть и сообщила, что скорее всего пришло время заканчивать спортивную карьеру. Он меня выслушал внимательно, мы поговорили и он меня попросил принять окончательное решение после Чемпионата Мира. Сказал не рубить с плеча, хорошенько обдумать, так как у спортсмена бывают сложные моменты, особенно после осуществления мечты. Я согласилась с ним и решила точно определиться после Чемпионата Мира. Я продолжила подготовку и мы выехали в Берлин. После реконструкции стадион Берлина был великолепен. 

Предварительные забеги я прошла довольно легко и попала в полуфинал. Правда в забеге очень сильно сзади толкались и подбивали ноги соперницы, что аж пришлось употребить по ходу бега нецензурные слова. Но план минимум был выполнен. Я испытывала смешанные чувства. С одной стороны я удивилась легкости, с какой я прошла в полуфинал, а с другой стороны я помнила свои недавние ощущения и не знала что ждать от себя. Но то, что я легко прошла в полуфинал придало мне оптимизма и уверенности. 

Толкотня во время бега

В день полуфинала, уже по ходу разминки к старту началась сильнейшая гроза. Ливень стеной и ветер был такой силы, что впервые за свою жизнь я стала свидетелем того, что прекратили на время соревнования. Предварительное время задержки старта - 40 минут, но оно могло измениться. До этого мы уже были размяты  и готовились идти в call room. Все спортсмены пережидали непогоду во внутренней зоне для разминки около call room, которые располагались под трибунами стадиона. В это время нужно было поддерживать и сохранять тепло, тонус в мышцах, но в тоже время, чтобы не устать до старта. Мы все ждали, ждали. Я села на дорожку, чтобы сделать растяжку. И спустя минут 20 я поняла, что я не хочу бежать. От слова совсем. Это на меня было не похоже, потому что я любила всегда соревнования. А тут не мандража нет, а какое-то внутреннее безразличие, пустота и апатия. Я поняла, что это конец. Конец моей карьеры. 

Спустя один час нас вывели на старт, но в подсознании я понимала, что я не смогу финишировать. В моей душе что-то надломилось. Я не умею делать что-то наполовину или позволить себя бегать медленно…..нужно будет принять сложное решение. После представления спортсменов прозвучал стартовый выстрел. Мы все побежали, но в моей душе была пустота. Я сошла с дистанции и пошла забирать свои вещи. Я приняла окончательное решение уходить из спорта. Я не знала, что меня ждет в будущем и чем я буду заниматься, но нужно закрыть одни двери, чтобы открылись другие. И я понимала, что больше уже не смогу себя превозмогать так, как раньше. С того момента уже прошло много лет, но я не жалею ни о чем. Я поступила правильно для себя и в нужный момент. С одной стороны твои титулы и успехи позволяют еще зарабатывать деньги, но в этот момент это меня совсем не мотивировало. Затраты внутренних ресурсов выше всех гонораров. Я это четко ощутила. Я не могу делать что-то наполовину или лишь бы как. В спорте высших достижений это невозможно. Ты или делаешь это со всей отдачей и профессионализмом, или ищешь другую работу. И я приняла решение остановиться, закрыть для себя этот вопрос и посвятить время себе, своей семье и дому. Мне этого так хотелось. И я очень хотела свой частный дом, собаку, родить ребенка, готовить вкусную еду, наслаждаться жизнью, замедлиться на время. Я об этом мечтала….А потом уже подумать над тем, чем дальше заниматься. 

Продолжение следует...