БЛОГ // Дорога к Олимпийской медали. Часть 12

Blog-img
28 октября 2019
БУДЬТЕ С НАМИ НА СВЯЗИ

Финал! Итак, прозвучал стартовый выстрел и все спортсменки ринулись в бой! 

Развитие событий может происходить несколькими вариантами: быстрый темп с самого начала, финишный спурт за 300 м и там уже кто как “доживет” до линии финиша. 

Или может быть медленное начало, так как никто не хочет вести бег сам и все выжидают и “пасут” друг друга, когда кто-то не выдержит и дернется, а потом длинный финиш 500-600м “голова-ноги” и там уже жесткие разборки на финише. 

Или может быть слабоватое начало, а потом раскрутка каждого круга все быстрее и быстрее и тут уже кто на что учился, кто на что сдавал.

Если ты темповик и не обладаешь очень сильным финишем, то нужно выбирать первый вариант, так как при медленном начале и очень быстром финише твое преимущество и шансы уравниваются с более слабыми участницами и итог может быть печальным. А если ты выйдешь и поведешь бег быстро, более слабые соперницы “накушаются” по ходу дистанции и уже сил на быстрый финиш у них может не остаться, что на руку тебе и большая вероятность успешно довести бег до конца. Я не совсем понимаю, когда спортсмены при таком раскладе бега и качествах, при навязывании медленного бега бегут медленно и ждут финиша. Тут нужно выходить и колбасить, чтобы навязать свою тактику бега, как удобно тебе проявить максимально свои качества. 

Если ты не очень сильно готова бежать из 4 минут 1500м и спокойно начинать первый км 2:38-2:40, но зато обладаешь хорошим финишем, то если ты сможешь дотерпеть и еще финишировать, то есть шансы на хороший исход гонки. Ну а расклад с медленным началом вообще твой вариант. 

Если ты готова и быстро бежать по дистанции, и быстро финишировать, то это очень хорошая заявочка на медаль, но при условии правильного тактического бега. Ты тогда можешь моделировать бег как ты чувствуешь и хочешь. В любом случае нужно терпеть с самого начала, очень сильно думать головой, контролировать соперниц и быстро по ходу бега принимать решения и действия. Каждая мелочь имеет значение. 

Меня устраивал любой вариант бега, так как я была и прекрасно готова, очень тонко чувствовала какую тактику применить и обладала сильным финишем. У меня вообще была очень сильная стопа и ноги, как взмахну копытом, так дорожка заворачивается. Осталось только, чтобы плюс ко всему этому, удача и успех сопровождали меня.

Изучив протоколы и соперниц, я очень точно определила, что скорее всего бег будет не быстрый, а финишировать начнет Джамаль длинным финишем за 550-500 м, сразу после выхода с виража. Была вероятность, что бег пойдет быстро, но и к этому я была тоже готова. 

После старта все прояснится, мне главное правильно занять позицию, чтобы мне было удобно вести бег, а это лучше стать 1-2, чтобы не закрыли в коробочку и я не тратила время на перемещения, а любая задержка на несколько секунд может повлиять на исход бега. Чтобы я контролировала соперниц и если вдруг кто-то из них захочет выйти вперед,  то сразу переместиться вместе с ней и занимать ту же 1-2 позицию по ходу бега. Когда я бегу впереди, то я бегу своим широким шагом и никто мне не мешает. Если ты бежишь сзади, то приходится иногда подстраиваться, перестраиваться, если соперницы бегут темпом, который тебя не устраивает, а э то не удобно. Поэтому я и решила не тратить попусту свои силы, а контролировать. Я предполагала, что самые большие шансы на победу у Мариам Юсуф Джамаль из Бахрейна. Она была самая титулованная из всех в этом забеге. 

Бег повела российская спортсменка Анна Альминова, я за ней, а за мной стала Мариам Джамаль. На отметке 400 м - 66 секунд, 800м - 2:13 (вторые 400м - 67.80), все понимали, что сейчас начнется, сейчас начнется….Ближе к отметке 1 км я начинаю немного обгонять россиянку и чувствую как Джамаль набегает тоже, но я хорошо расставляю локотки на вираже, чтобы она по бОльшему радиусу оббегала и делала дополнительные усилия. На отметке где-то 1000 м - 2:49 и Джамаль наперерез начинает быстро ускоряться, я ждала этого и бегу за ней и тут прямо передо мной наперерез пробежала молодая кенийка Нэнси Лангат. Чтобы не перецепиться ногами, мне пришлось на какую-то долю секунды пропустить ее перед собой и в этот момент образовался небольшой отрыв между мной и ими. Я бросилась в погоню. Бегу третьей и за 250 м до финиша вижу перед собой картину, как кенийка обходит Джамаль. Я еще тогда подумала, ну ничего себе, какие расклады. Джамаль сильно напряглась и подсела. В этом есть и психологический момент. Очень часто, когда ты обгоняешь соперника, он как-бы “ломается” и перестает бороться. Джамаль еще пыталась догонять, но отрыв между 1 и 2 местом нарастал. Я увидела, что Джамаль уже все…., устала и я начала набегать еще быстрее, все больше сокращая расстояние и выходя на второе место. Сзади я видела, что набегает кто-то, но я это контролировала и в свое 2 место вгрызлась зубами. Я пересекла финиш ВТОРОЙ!!!! На Олимпийских Играх! Серебряная медаль! От количества эмоций и еще не до конца осознавая сделанное я просто начала кричать во весь голос! ААААА! Я сделала это! Повернулась назад и увидела, что еще одна наша украинская спортсменка Наталья Тобиас завоевала бронзу. Это был фурор! На стадионе все время до самого финиша был такой гул, я правда его не замечала, но трибуны ревели. А сколько украинских флагов на трибунах мы увидели…. Все наши болельщики старались спустится пониже, чтобы поприветствовать нас. Впервые за всю историю независимой Украины в финале на 1500 м среди женщин бежало три украинских спортсменки: Мищенко Аня, Тобиас Наталья и я. И впервые двое из них завоевали медали! Это было Мега событие! Тренеры нам сбросили национальные флаги и мы побежали круг почета! Весь стадион и ВИП ложа встали и аплодировали нам. Мы вписали свои имена в мировую историю спорта, мы бежали с флагами и прославляли нашу страну, чтобы каждый из 4.7 миллионов человек, кто смотрит на стадионе и по телевидению соревнования, узнал что такое Украина. Наш флаг невероятно красивый. Он так красиво развивается и струится, когда поток воздуха вздымает его. Этот момент никогда не забыть. Он навсегда в моем сердце. Я была счастлива. Я думала, что я буду рыдать, но от переизбытка эмоций, у меня их не было. Я еще не сильно как-то осознавала это. 

Слева направо: Наталья Тобиас, Анна Мищенко, Ирина Лищинская

Сразу после пересечения финишной линии, к нам подошли антидопинговые шапероны, вручили и мы подписали уведомление о том, что мы обязаны в течение 1 часа явиться для сдачи антидопинговых тестов. С этого момента к тебе прикрепляют шаперона, который постоянно следует за тобой и не отходит ни на минуту. С этого момента нельзя ходить в туалет, нужно пить воду, чтобы как можно быстрее сходить в туалет во время теста. После круга почета с флагом, мы идем во внутренний туннель стадиона за своими вещами, которые складывают в специально отведенную комнату после того, как мы разделить и сложили в ящики еще перед стартом, а волонтеры их унесли. На стадионе было очень очень жарко да еще и влажность. Как в бане. От усилий мое лицо красное как помидор. Мы переодеваемся и нас медалистов забирает специальная протокольная служба на церемонию награждения, а потом сразу на пресс конференцию. Шапероны вместе с нами. В комнате ожидания награждения мы можем немного привести себя в порядок, но у нас всего 10 минут и уже выход на подиум. Это последний день Олимпийских Игр и соревнования завершаются, поэтому все нужно делать очень оперативно. Еле успев причесаться, с все еще красным лицом, нас вызывают на церемонию. В этот момент я по хорошему позавидовала медалистам, которых награждают на следующий день соревнований. Они выходят с красивыми прическами, ровным цветом лица и тут я такая вся еще разгоряченная, с красным лицом и не лучшей прической после бега. Но на самом деле самое главное - это то, что было сделано. Красивые hostes вывели нас на стадион к пьедесталу. Начинается церемония, представление каждой спортсменки вручение медалей, цветов и талисмана. Звучит гимн Кении. Очень хотелось слышать гимн Украины, но уже сделано, что сделано и для меня серебряная медаль была по ценности золотой. Ведь сколько было пройдено за все это время, что слез бы не хватило выплакать и осознать это все. Я только спустя 10 лет начинаю осознавать все масштабы этого и своей силы воли. Но это было незабываемо. Я правда очень горжусь этим. Я знаю чего это стоит! 

После церемонии награждения нас повели на пресс-конференцию, где журналисты со всего мира задавали вопросы. Так как я уже была много лет в легкой атлетике и журналисты меня хорошо знали, больше всего вопросов было задано победительнице Нэнси Лангат. Она была дебютанткой, очень молодой спортсменкой и вот Олимпийская Чемпионка. После Олимпиады она еще пару лет побегала и пропала из поля зрения мировой легкой атлетики. 

После пресс-конференции мы явились в зону допинг контроля. Мы можем взять с собой доктора сборной или тренера, которым выдадут специальную аккредитацию-разрешение здесь находиться, потому что это очень охраняемая зона и без доступа вход воспрещен. Я уже миллионный раз прохожу эту процедуру и знаю все правила. Вначале нас регистрируют, что мы прибыли в срок и мы направляемся в комнату ожидания, где располагаются все спортсмены, которых взяли на тесты. Всех медалистов берут на тесты обязательно и плюс еще несколько человек из забега. В том помещении оказалось большое количество спортсменов, как мужчин, так и женщин. Это потом когда ты говоришь, что ты готов, тебя направляют к офицерам допинг контроля твоего пола. Пока все ждали в этой комнате, общались, пили много воды и отдыхали. Ведь Олимпийские Игры уже завершились. Остается только мужской марафон завтра и закрытие соревнований. 

Я общалась со спортсменами из разных стран, чтобы скоротать время. Я многих знаю и меня знают, так как я уже долгое время нахожусь в сильнейшей 10 мира, много езжу и участвую в соревнованиях. Из-за жары и большой потери жидкости, я не могу сдать допинг контроль и сдать мочу. Пью воду, а в туалет все не хочется. И вот через пару часов я наконец почувствовала, что готова. Сообщила допинг офицеру, что я готова. Жду когда закончит тест предыдущая спортсменка, освободятся специализированные помещения, женский персонал, чтобы меня позвали. 

И вот меня приглашают. Офицер заполняет документацию и очень важно все проверить и сверить, чтобы не дай бог не было ошибки. Мне предлагают выбрать запечатанные контейнеры, проверить герметичность, сверить номера. Вначале берут тест крови, оформляются документы. Потом выбираю запечатанные контейнеры и на очереди сдача мочи. Материала должно быть не меньше 120 мл, иначе не хватит. Опять заполняются документы. Проверяется плотность мочи. И тут мне офицер сообщает, что у меня низкая плотность, а значит тест не может быть засчитан. И мне нужно снова пройти полностью процедуру сдачи мочи. НО, пить уже ничего нельзя, чтобы плотность была в норме. Поэтому ждать и потом сдавать заново. Блин, я уже здесь 3 часа и придется еще ждать. В это время в Олимпийской деревне чувствовала наша сборная своих медалистов, а я еще сидела на допинг контроле. Через 2 часа я смогла повторно сдать заново анализ и слава богу все было в норме, иначе я бы “застрелилась” сидеть там. Со мной осталось всего несколько спортсменов, у которых соревнования закончились позже. Сдав все тесты и подписав документы, я наконец-то могла быть свободной. 

Мы вышли со стадиона, на улице ночь, на стадионе тихо. Так на улице хорошо и спокойно. Возник вопрос как добираться в Олимпийскую деревню. Вокруг никого. И тут выезжает электрокар и предлагает нас подвезти до блокпоста Олимпийской деревни. Она находится недалеко, просто периметр охраняется и оцеплен. Не везде можно пройти. Уровень обеспечения безопасности на самом высоком уровне. К нам еще подбежали фотографироваться болельщики, которые загулялись около стадиона, когда увидели меня с букетом и медалью. Волонтер высадил нас около входа на пропускной пункт Олимпийской деревни, оборудованные специальными рамками и оборудованием для досмотра вещей, ведь безопасность очень важна. 

Мы идем под звездным небом и тут навстречу идут Сергей Бубка и Виталий Петров. Мы хорошо все друг друга знаем. Остановились пообщаться, они нас поздравили и после этого мы пошли в номер. Когда зашла в здание была глубокая ночь, многие спортсмены отдыхали, а тренеры ждали нас. Когда зашли, то стали поздравлять, обнимать. У нас была очень классная сборная. Очень дружная, сплоченная, опытная, да и медалей завоевали много!

Я не могла уснуть, эмоции не отпускали, вернулась к тренерам и они мне налили коньяка, чтобы меня немного попустило. Помогло. Попустило, но заснула я не сразу. Открываю компьютер, а у меня тысячи уведомлений и поздравлений. Боже, люди, вы прекрасны, вы писали такие теплые слова поддержки. Это очень круто! Никогда не забуду! Я была простой девочкой из промышленного города, из простой семьи, но когда-то возникшая мечта не давала мне покоя, заставляла меня вставать и идти на три тренировки в день в мороз и жару, снег и дождь, зной и холод, после травм и падений, болей и страданий, когда опускаются руки и очень очень тяжело. Но у меня была мечта, я каждый день засыпала и просила бога дать мне сил, терпения, ума и мудрости все это выдержать и пройти. 

Я знаю, что мечты сбываются! Если очень сильно хотеть, стремиться и целенаправленно “пахать”! продолжение следует...